偽優雅化身日系女孩//小碎步慢行鳥取老街

從蕎麥面到和紙,透過飲食和藝術,已間接體會了鳥取源遠流長的歷史文化,鉆入“白璧土藏群”街道,更是直接透過一棟棟歷史悠久的老房子,瞥見了舊時代鳥取的原貌。“土藏”,在日語中有“倉庫”的意思,所謂的“白璧土藏群”指的則是以白色石塊築成的房屋。

老街富有韻味的走道上林立著如手作工房、咖啡館、陶藝館、酒鋪等多間文化店鋪,其中12間店鋪因為蓋上了紅瓦屋頂而以“赤瓦”命名,雖然這些文化是“老”的,店鋪裝潢也是“老”的,但經營模式卻一點也不老,這讓一直以來總對歷史文化提不起勁的我而言覺得特別有新鮮感。

好在上面的等待都是值得的,雖然穿上和服後行動並不太方便,但人人看起來都多了一份韻味,漫步在煙雨蒙蒙的老街上,畫面煞是唯美動人。

 

最難忘體驗→赤瓦1號館·著裝和服

最難忘的體驗可說是和服(Kimono)著裝的過程,為我著裝的造型師是一位日本女孩,你絕對無法相信,她有多麽耐心的仔細為我一層又一層的從內搭到外褂套上完整的和服,且無法容許任何不完美皺褶的出現,重點是,不過是穿一套和服,竟然花了整整半小時的時間(我其實等得有點累,原來當個賢淑的日本傳統女子竟是如此不簡單)!和服著裝完成後,再有發型師絲毫不馬虎的為我盤上頭發、戴上發顫,改造成功!一位“溫柔賢淑”的日本女子總算誕生啦!

 

 

最玩味體驗→赤瓦二號館-Hakota木偶工房DSC_8713

Hakota木偶工房陳設著不少如老虎、不倒翁的彩色木偶,這些木偶屬於純手工制作,象征著日本文化的傳承,它們是舊時代父母送給孩子的玩具,在日本稱作“人形”。

DSC_8747

鉆入這間集用餐空間與手繪空間於一體的Hakota木偶工房,最主要的體驗就是循著老師的指引,以細毛筆在毫無表情的木偶面部畫上表情。

如果想依照日本元老級的畫法,要訣就是雙眼對稱、櫻桃小嘴,而且不必畫鼻子(中央臉上凸出的部分已是鼻子),於是在正式為木偶畫表情之前,我們先在紙上練習畫了無數次表情,感覺就像在上一堂充滿藝術氣息的美術課。最後我放棄了循規蹈矩,決定顛覆傳統,畫喜歡的表情,做自己最自在!

DSC_8799大家都完成了屬於自己的代表作,好開心!

Info
赤瓦2號館·Hakota木偶工房
Business Time: 9am-5pm (Thurs, Fri Closed)
Website: http://www.apionet.or.jp/kankou/f/t/html/midokoro1_aka.htm#aka2
Add.: 鳥取縣倉吉市新町1丁目

 

最驚喜午餐→喜太亭

我們在一間傳統庭園日式老屋“喜太亭”用午餐,很喜歡這裡的日式傳統氛圍,桌椅都是很有質感的木製品,而且幾乎每一個角落能拍到非常復古的畫面,這裡除了也擺設著非常耀眼的日本傳統“人形”,也有復古電話機,剛好這時候我們都是穿著日本和服的,有一種完全融入當地、秒變日本人的感覺。

DSC_8846

在喜太亭餐廳嘗的是以米飯、海鮮、湯食、水果等組合成的套餐,這也是日本人所稱之的“定食”。當店主端出招牌餐點蒸籠式壽司,真是超意外的驚喜!因為嘗過的壽司幾乎都是冷食,這款蒸壽司料理卻是熱的!蒸壽司料理實際上源自京都,色彩豐富的餐點還真會讓人感覺食慾大增,當左邊的木盒壽司與右下角的鰻魚混著吃時,入口酸中帶鹹,那鰻魚的口感竟然是酥脆的,實在太絕配太美味了!(真是寫著寫著都餓了….)

DSC_8869

餐廳後側還有一座種滿綠樹的後花園,飯後偷閒到這裡散散步消化,這種悠閒慢活感覺還真是挺愜意的。

Info
喜太亭餐廳
Business Time: 11:30am-2pm、5:30pm-9pm (Monday Closed)
Website: http://www.apionet.or.jp/kankou/f/c/html/meal.htm#manyoshi
Address: 鳥取縣倉吉市仲ノ町766

 

最愜意下午茶→赤瓦五号馆·久乐咖啡厅

我們悠閑的午後時光獻給了這間文藝咖啡館“久樂”,它的一樓是集商店與用餐區於一處的空間,售賣當地藝術家手創的民間藝術品。

流露著淡雅氣息的二樓是我們品咖啡的空間,這裡的木櫃、木箱都帶有相當遠古的風味,櫃子上還擺滿了一隻隻頗優雅的紙鶴,是咖啡廳主人非常用心裝點而成的結晶,呆在裡頭時不時都能聞到空氣中濃濃的咖啡香,感覺實在好療愈。

久樂咖啡廳的咖啡,因為以石臼精心現磨成粉而特別受歡迎。咖啡館的氣質主人不僅為我們示範以石臼將咖啡豆現磨成粉,也讓我們能夠現場體驗現磨咖啡豆的感覺,這個慢慢旋轉石臼的動作,還得細心花上蠻長的時間才能夠磨出有份量的咖啡粉,入口的這杯咖啡不僅喝的是它香醇的味道,更是那一份用心!

被端上桌的咖啡再有驚喜!盤子裡的咖啡,除了很貼心的擺上一隻紙鶴,還附上了一碟紅豆泥,這是“久樂”咖啡館的另一咖啡特色,現磨黑咖啡搭配紅豆泥,如此健康養生的組合我可是首次嘗試,入口的咖啡伴有絲絲紅豆芳香,兩種味道混搭起來還真是蠻絕配的。

Info
赤瓦5號館·久樂咖啡廳
Business Time: 9am-5pm
Address: 鳥取縣倉吉市新町1丁目2424-2
Website: http://www.apionet.or.jp/kankou/f/t/html/midokoro1_aka.htm#aka5

 

DSC_8817

我們耗上整整半天的時間,鉆入上面的老店鋪裏盡情玩樂,沿途竟還有路人興奮的要求與我們合照,想想只需要半小時,就可以感受一下化身明星的滋味,感覺還是值得的。

*更多鳥取相關旅遊資訊,可參閱《吃風Let’s Travel》4月號(No. 150)旅遊雜誌。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s