親手製作蕎麥麵//體會現做現嘗的美好感覺

相信多數人都吃過蕎麥麵,也就是在日式餐廳曾經點過的“soba”,它是一種以蕎麥粉為主原料制作而成的細面條,營養價值很高,屬於日本傳統面類料理之一,也是日本歷史最悠久的面料理,一般可以在日本的正式麵店或火車站站臺找到。原本對蕎麥麵沒有太多的好感,但是自經歷了這次在鳥取的蕎麥賣弄道場中手工製作蕎麥麵的體驗,吃下新鮮現做現煮、熱熱的蕎麥麵時,忽然有一種,“天啊!蕎麥麵竟然也可以這麼好吃!”的感覺,不過前提還是得沾上日式醬汁一起吃,不然真的沒味道。(我甚至還買回家,默默開始研究該如何把它料理成好吃的乾麵或湯麵。)

DSC_7797蕎麥麵道場除了蕎麥麵DIY體驗之外,其實也有只供用餐的食堂,但我們這次主要還是來製作手工蕎麥麵的。在還沒開始動手製作之前,我得特別強調這個地方的環境,這個時候因為是冬天,在體驗製作的過程中,可以看到落地窗外的有點滄桑的冬季花園景色,很有意境。

 

DSC_7887

來到鳥取的鹿野蕎麥道場,這位很有親和力的日本老奶奶,就是仔細一步步教我們制作蕎麥面的老師。

 

DSC_7802

製作過程其實不困難,只是需要有點耐心,因為材料都準備好了,整個從搓成麵團到下過烹煮後上桌,需要大約1小時的時間。

 

DSC_7809 一開始先把一包蕎麥粉倒入木盆中。

 

DSC_7814接下來,將水分三次倒入盆中,每次倒入後得先把麵粉和水攪拌,據說蕎麥麵的口感之所以這麼好,是因為使用了在地的泉水。

 

DSC_7844倒入水後把麵粉和水用手攪拌均勻。

 

DSC_7861使用點蠻力把麵粉搓成麵團。

 

DSC_7911
用木棒慢慢把面團滾成扁平狀。

 

接著就是以專用的蕎麥麵砧板一刀刀切下蕎麥麵。(老奶奶的刀工好細致,每一刀切出的面條寬度都很一致,而且刀刀都超熟練!我只切了兩刀,已沒有什麼耐性決定投降,心想還是等著吃就好了。)

 

最後的步驟就是直接把現切的蕎麥麵放入大鍋中,煮好後再浸入冷水,就可以上桌啦。

 

DSC_8016

DSC_8019蕎麥麵被放在香蕉葉上,再撒上新鮮的紫菜絲,大功告成,實在太完美了!這個時候,最基本的吃法就是,把蕎麥賣弄放入柴魚昆布湯伴著吃,如果喜歡鹹一點,可以放入日式醬汁一起吃,這裡也能搭配芥末醬、蘿蔔絲一起吃。

Info
鹿野荞麦面道场
网站:www.shikano-soba.com
營業時間:11:30am~2pm(星期六、星期日、假日至3pm)
體驗時間:10am-11am、2pm~3pm
地址:鸟取县鸟取市鹿野町鹿野2448-9

*更多鳥取相關旅遊資訊,可參閱《吃風Let’s Travel》4月號(No. 150)旅遊雜誌。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s