藏身浩瀚沙地綠洲一角//寸步難行的鳥取沙丘

DSC_7436.jpg

DSC_7503.jpg

DSC_7430.jpg

雖然鳥取只是一個小縣,面積不大,卻擁有全日本最大規模的海岸沙丘——鳥取沙丘。對於從未看過沙丘的我,它成了走訪鳥取之前,最讓我期待的景象!前一周到訪的主編美貞,望見的鳥取沙丘是一片白茫茫的沙地雪景,整座沙丘被白雪覆蓋,單是想象都覺得好浪漫!沒想到才一周之隔,大雪已融,整片沙地被打回原形,眼前是一片黃澄澄的景象,沙地隨著風吹堆積而成一座座小沙山,這也是大多時候能在鳥取看見的沙丘景象,它在我看來也蘊藏著另一種灑脫的美感。

 

DSC_7444.jpg

DSC_7497.jpg

因為沙丘與沙漠外觀差異不大,初時原以為所謂的鳥取沙丘屬於沙漠的一種,親自到訪才發現誤會大了!沙漠指的是存在於內陸、降雨量少,如阿拉伯的地方,植物不容易犯滋長;但鳥取沙丘是置身海岸邊的沙丘,一般只存在於降雨量較多的地方,沙丘表面看似幹燥的沙,一旦再往下挖,就會出現濕達達的沙,所以這裏也可以看見幾小棵樹!走一趟沙丘,瞬間又長了見識。

 

最唯美→沙丘綠洲

DSC_7470

DSC_7478.jpg

由於來到了冬末接近秋天的季節,雨水開始變多,鳥取沙丘的中央有個水窟池,是雨水降落到沙地後冒出來的地下水,這也是傳說中的“綠洲”。一旦進入夏天,綠洲就會完全消失,遠遠望見這片綠洲之景,忽然有種逆境中尋獲希望的感覺,別有一番意境。

 

最好玩→騎駱駝

3.jpg

2

雖然只是在沙地上繞了一小圈,但因為是第一次騎駱駝所以感覺特別有新鮮感,搖晃度比我想象中更大,跟騎大象、騎馬相比之下,駱駝的反應比大象更敏捷一些,卻又不及馬匹的那股沖勁,坐在溫馴駱駝背上,我選擇了最安全的作法,緊緊抓牢手把,好好欣賞周遭浩瀚的沙丘奇觀!

 

DSC_7425.jpg

DSC_7542.jpg離開之前,和同行的媒體旅伴們在鳥取沙丘上來了張歡樂的合照,這次隨行的旅伴,除了有之前因為在《吃風》粉絲頁上贏得“隨記者參與媒體團”活動的讀者琡咏,碰上的其他旅伴都是日本人,他們實在都很開朗很可愛又超會玩,當地觀光局的負責人也很親切的接待我們,少了日本大部分城市人一貫嚴謹的處事作風,所以整趟旅程可以說是充滿著無限多的樂趣!

 

DSC_7371.jpg在從鳥取沙丘往回走的路上,發現這裡還可搭乘空中露天沙丘纜車,相信又會是另一個非常另類的體驗!

*更多鳥取相關旅遊資訊,可參閱《吃風Let’s Travel》4月號(No. 150)旅遊雜誌。

Info
鳥取沙丘
網站:www.tottori-tour.jp/zh-tw/sightseeing/89/
地址:鳥取市福部町湯山2164-661
交通方式:從JR鳥取站搭乘往鳥取沙丘的巴士約22分鐘,在鳥取沙丘(沙丘會館)下車

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s