感受Ock Pop Tok田園風情//上一堂取材大自然的天然布染課

DSC_4416.jpg

一個東方腦、一個西方腦,當東西方文化碰在一起時,究竟會擦出什麼火花?

早在16年前,一位寮國在地人Veomanee Duangdala與一位英國攝影師Joanna Smith,在瑯勃拉邦創立了Ock Pop Tok紡織中心,念起來感覺有點俏皮的“Ock Pop Tok”,寮語中意為“當東西方相遇”,紡織中心所展現的即是中西文化交流之後的成果,這裏有最短半天、最長三天的天然布染課或紡織課,能深度體驗東方人對細節的重視以及西方人對品質的堅持。

 

體驗天然布染課是這趟旅程的首要任務,但踏入紡織中心時,我們並沒有馬上開課,而是鉆入了Silk Road Cafe,先來一頓慢調午餐。咖啡廳的裝潢正如其名,從墻面、天花板到後方花園,處處是以優雅姿態懸掛的絲綢布,帶有田園風情的氛圍中散發著一種耐人尋味的東方韻味。

dsc_4459

我一眼就瞄準了依湄公河而築的木板地庭園,忍不住慵懶的攤在軟綿綿的沙發椅,閉上雙眼、放空腦袋,靜心感受著湄公河岸上的微微涼風,真有種想讓時間停住的頹廢感。

 

酥炸雞翅

dsc_4521

在Silk Road Cafe品尝的料理之一,卖相独特的酥炸鸡翅,嘗起來口味酥脆,醬料帶有甜味。

 

香菜茄子

dsc_4528

香菜茄子,伴有東南亞風味,嘗起來口感綿密。

酥炸蔬菜

dsc_4515

與日式天婦羅有些相似的酥炸蔬菜。

芒果蘭花糯米飯

dsc_4536

最後少不了一道融化人心的甜點,它和泰式的芒果糯米飯有點像,是佐上芒果冰淇淋的糯米飯,有著一種酸甜交匯的綿密口感。

 

dsc_4618

我們隨著導覽員的步伐實地目睹蠶絲的形成過程,蠶絲實際上是熟蠶在結繭時所分泌的絲液凝固而成的長纖維,這個產生蠶絲的過程需要精細的手工和漫長的時間積累,工作人員示範了如何煮繭,接著慢慢的抽絲、疊絲,如果沒有溫柔的手藝和耐性,長絲分分鐘都可能斷掉,像我這種粗線條女子,根本鼓不起上前體驗抽絲的勇氣,深怕兩秒就斷了!

蠶絲處理好後,會被領到草坪上曬太陽。

dsc_4665dsc_4711

編制絲綢布的工作區滿布著織布機,這些紡織機的結構和操作原理幾個世紀來都不曾改變過,可以說是個世代相傳,有歷史價值的傳統機器。每臺織布機前可見一位賢惠的女子熟練的織著布,她們奮力工作之余流露的氣質很有吸引力,臉上不時還會綻放心滿意足的笑容,我想這裏出產的絲綢布,絕對不單純只是一塊布,而是用快樂心情編織而成、有靈魂的絲綢布。能碰上這群快樂工作人,再次讓我反思了工作的意涵,倘若無法體會過程中的快樂,勉強下去不幸福,又有什麽好堅持的呢?

dsc_4721

紡織中心還有一位讓我印象很深刻的年邁老奶奶,她叫Zuzong,臉上充滿了歲月痕跡,但是笑起來卻極像個孩子,這或許與她從事藝術類的天職有關。她是苗族峇迪布彩繪課的導師,專門指導苗式的蠟染設計,她現場示範以精細手的為織布刻上圖案,流露著專註與認真神情的她,成了這趟旅程中,很耐人尋味的人文風貌。

dsc_4650dsc_4643

在紡織中心深入體驗的是天然布染課,布染的顏色都使用了源自植物的天然色素,像是淺黃色來自檸檬草、深黃色來自姜黃、深褐色來自甜菜根等。

Sengchan是我們的布染老師,她帶我們到後院中采集植物,園內植物旁的立牌還貼心標示了植物名稱,對應可染在布上顏色。後院種了不少撲鼻的香草,旅伴采集的檸檬草最深植我心,當布料被染上檸檬草色之後,竟然還散發著清新的檸檬草味!

 

dsc_4791

dsc_4795

dsc_4843

在染布之前,Sengchan讓我們自行選擇準備為布料設計的圖樣,我所選的是最簡單的魚骨花樣,得用繩子一節節的將布料捆綁起來,接著把布料放在色素鍋中烹煮5分鐘,清洗後再浸入明礬水,一條取材自大地的染布就此大功告成!這染布課最能夠深刻體會的,絕對是那種一切親歷親為完成布染的過程和樂趣!

Info
Ock Pop Tok、Silk Road Cafe
地址:125/10, Ban Saylom, Luang Prabang, Laos.
網站:www.ockpoptok.com

*更多相關內容,可翻閱2月號《吃風Let’s Travel》(第148期)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s