湄公河畔上的微笑村民//山頂洞穴裡時光隧道

瑯勃拉邦是座置身湄公河畔的小山城,1995年被列入世界文化遺產,城裡的居民都信奉著佛教,是座名副其實有歷史的佛都。雖然一般人民的日子過得並不富足,他們面容上的笑顏卻很有感染力,骨子裡散發著一種尚未經過世俗洗禮,淳樸、天真與浪漫的真性情,夾雜著一股難掩蓋的傻勁。

或許因為曾是法國的殖民地,他們的生活步調不疾不徐,總是以禮相待的過著一種帶有本土特色的法式生活。首次探訪這座小城,我竟不由自主的迷戀上主街道充滿法式慢調風情的咖啡廳與店鋪……以旅記的身份鑽入其中,雖並無嘗獲頂級的法式料理、也無尋獲優美的巴黎左岸氛圍,卻能夠深深體會得到,存在於在地人與人之間,自然流露的東方版法式情懷。

在四天的瑯勃拉邦行程中,最富有在地韻味的旅程絕對是這一趟遊輪文化之旅,長達4小時的郵輪之旅,從湄公河碼頭乘上長長的古老木船作為起點。

dsc_5239

上船之後驚然發現,撇開我們一團人不說,郵輪上的面孔除了當地導遊之外,前後左右都是西方人,就連服務員也是年輕俊俏的洋人!提供服務的郵輪公司Nava Meikong並非在地人,誌在協助河旁村莊的村民們推廣旅遊,湄公河實際上也有不少遊船旅程的經營者,Nava Meikong是唯一一家提供了船上用餐體驗的業者。

dsc_5250

坐在餐桌上賞景發呆之余,愜意的點了杯早晨時段免費供應的寮國咖啡,據說寮國的咖啡是法國人藏在亞洲內陸百年的咖啡,產量極少,能夠在船上一邊品味法國人的味蕾,一邊與同桌聊聊,那感覺挺不賴。唯一覺得有點可惜的是,雖然依山傍水感覺很美好,但湄公河的水質並不幹凈,遠遠望去是一片渾濁的混凝土色水面。

旅程首站踏入了有“威士忌村”之稱的小村莊Ban Xang Hai,這絕對是寮國旅程中,最能夠感受在地純樸風貌的地方,它也是我捕捉最多質樸微笑的角落。在河旁快樂用餐的孩子們是造訪村落的第一景象,他們雖然沒有優質的用餐環境,眼神中卻時時流露心滿意足的感覺,平時有飯吃卻挑三阻四的自己,到底有什麽好嫌棄的呢?

村莊的入口處有个搭建在树林旁的老式米酒酿酒区,主要以蒸馏方式制作在地米酒,酿酒区旁也可以购买各式各样的米酒。

 

村內售賣的酒,多數都置放了蝎子、蛇等具毒性的動物,據當地人說以此釀造而成的酒,有壯陽功效。

鉆入村落巷子中,以鐵皮屋搭建的當鋪中,有不少年輕女孩、婦女在紡織機前縫紉,現場售賣著絲綢、棉布圍巾,她們工作之余還得照顧身旁孩子,這一種景象也可以在寮國早市、夜市、商店中普遍尋獲。

dsc_5423

dsc_5430

Ban Xang Hai成了我心中一座微笑村庄,在离开村庄之前,碰上一位亲和力十足的老伯伯开朗的织着网,往前走即刻與一群互相追逐的俏皮孩子相遇,他們在佛寺前单脚玩着石头,沒有高科技的電子屏幕可依賴,身旁都是就地取材的玩具,單純的玩樂,不受物質牽絆,充满欢笑的度過童年时光。這一種簡單卻幸福的生活方式,跟馬來西亞大多機不離手的孩子們比起來,多難得。

dsc_5612

離開村莊以後,來到了下一個目的地帕烏洞(Pak Ou Cave),我們走上300層的階梯,一步步走到山頂洞(Upper Cave)。

dsc_5621

dsc_5631

山頂洞的入口處有個復古的木雕門,拍照起來真的好有感覺。帕烏洞全長54米,入洞前得額外付費20,000Kip。

dsc_5640

dsc_5652

dsc_5655

一踏入洞內,整個岩洞空間一片漆黑,據說洞穴的最低處牆面有一隻龍、最深處牆面有只天鵝,很遺憾我沒找到,只看見一座座菩薩像莊嚴的立在牆面上。

離開前,看著在地人坐在路旁簡單吃著午餐便飯,相比之下有點太幸福的我們,乘上了準備返程的船,在船上悠閒的品嘗了一頓寮西式午餐。

其中最先上菜的香菜薏米,嘗起來的香料味非常重,多數人可能不太能夠接受這種味道,接著服務員陸續遞上寮式糯米飯(寮國最常見的主食)、口味濃郁的椰汁雞肉。

以香葉裹成的蒸魚,入口有帶甜的魚香味。遊船在我們享受完慢節奏的午餐之後漸漸靠岸,船上的服務員很善意的把我們一個個乘客送上岸,結束了這趟文化旅程。

Info
瑯勃拉邦遊輪之旅
Website: navamekong.com
Tel: +856(0)2059285555
Email: info@navamekong.com

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s