上阿蘇山秘嘗無壓力紅牛肉//沿鄉間小路登大觀峰

日本九州的阿蘇市是世界上鮮少可見居民與火山共同生活的都市,因此當車子從福岡機場一路駛往阿蘇市的大觀峰,路旁可見不少屋頂被摧毀的房子,它們都是前些日子因火山爆發引發地震殘留的痕跡,對當地居民而言,早習慣了地震,直到旅程結束之後的某天,旅伴分享了阿蘇山火山爆發的消息,此時竟深感遺憾,為何去時它就不爆發呢?我還真想親眼目睹火山爆發的現況啊!

DSC_9109.JPG

這趟由城市翻越郊區的旅途,不時有茂密的遮天綠樹聳立在彎彎曲曲的公路上,即使陽光很刺眼,仍然只感覺得到陣陣涼意,當車子行駛在沒有綠樹覆蓋的寬敞道路,從車窗放眼望去,是一片超遼闊的草原景象!這場景簡直讓我想驚呼,太自由了吧!草坪上的牛以出奇緩慢的節奏享受著嚼草的樂趣,這群“懶牛”,被當地人號稱為“無壓力”之牛(瞬間讓我也好想化身為懶牛)。

dsc_8978

這一群“無壓力”的牛,很不幸的最後卻得落入我們肚裡。通往大觀峰途中,來到這座日式庭園餐廳Sakamoto,餐廳外有個綠色隧道,如同宮崎駿動畫電影《千與千尋》的少女千尋迷路時闖入靈界小鎮的夢幻走道,唯美動人。

dsc_9098

重頭戲在後頭,走入日式老房子,入坐於一間有自然光撒入的用餐區,放眼望去是一大片綠色草坪,吃飯之餘滿是綠意相伴,感覺自己還真化身為無壓力的牛了!

那牛此時伴隨著濃郁的燒烤香味被主人優雅端上餐桌。

dsc_9023

這道以銅盤新鮮現烤的牛肉,正是剛剛在草原上快樂馳騁的熊本赤牛,它們是一種世界罕見的褐毛和牛,雖然全身毫無肥肉,入口肉質卻異常軟嫩,搭配帶有芝麻香的珍珠米飯,嘗起來感覺心好溫暖!

餐廳前廳以木質櫥桌展售了在地零食、醃製品,還可尋獲帶有中國風味的十二生肖剪紙、瓷器擺設品,在飽食一頓後,很適合鑽入這個傳統風味濃厚的小角落逛逛。

用餐後一路往山上駛去,不忍就此略過超遼闊綠色山景的我們,在阿蘇火山博物館前停了下來,一步步踏入秋天暖陽直射的大草原上,遠遠還捕獲了山上泉水直冒團團白霧的優美景象,相當詩情畫意!

dsc_9182

dsc_9185

距離博物館不遠處,驚喜發現一幅唯美的草原絕景,有“草千里之濱”之稱的它,竟是早在3萬年前已形成的火山口地質!不得不以興奮的口吻說明,這可是我畢生第一次親眼目睹火山口!草坪上可見一隻隻馬匹逍遙自在的奔馳在火山口周遭,親眼目睹此景的感覺實在太療愈。

翻過一幕幕牽動人心的地質美景,總算來到全程的終點大觀峰!在商店前買了罐梅田牧場的優格乳嚐嚐,它濃郁綿密的口感,和大馬生產經稀釋的優格乳實在天壤之別,入口酸酸甜甜,健康又好喝!

dsc_9225

dsc_9214

領著這份甜蜜小確幸徒步上山,在半山草叢中一個小角落,尋獲雲海包圍的山景,因正逢秋季,這裡的草地依然是鮮豔綠色,非常漂亮!在綠草坪環繞的步道持續前行,不由自主哼起那首“走在鄉間的小路上,暮歸的老牛是我同伴…”,這種悠閒自在的感覺,絕對是引發我旅遊成隱的一大原因!

dsc_9240

大約10分鐘就來到最高處的大觀峰展望台,山上風好涼,遠遠望去可見構成阿蘇火的五座山峰“阿蘇五岳”,山面還聳立著唯美的白色風車,除了雲山交疊的風景線,我們也在地標上來了張沒創意的到此一遊照。

dsc_9278

往回走的路途中再次發現驚喜!遠遠瞥見一棟粉紅色系的小房子,腦海瞬間浮現櫻桃小丸子的家,它其實就是剛剛在山下買優格乳的商店,外形真是可愛動人,感覺走一趟日本,彷彿年輕了十歲啊!

Info
Aso-otochime 庭園餐廳
Add. : Shimotori, Kamitori

大觀峰
Free Entrance 免門票
Website:www.asodaikanbou.com
Opening Hours: 8:30am~5pm
Public Transportation: 在JR阿蘇車站,轉搭阿蘇杖立線巴士至大觀峰入口處下車
Add.: 熊本縣阿蘇郡阿蘇町山田2090-8
Tel: 0967323856

*更多日本九州相關的旅遊美景、美食餐厅訊息,可以翻閱2017年3月號的《吃風 Let’s Travel》旅遊雜誌噢!:)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s