此生必遊//深潛高飛賞大堡礁

置身澳洲南部昆士蘭的凱恩斯(Cairns)是個悠閒愜意的度假勝地,途中碰上的過客,要不是來度假的多國遊客,要不就是從各國來工作的服務員,它是個文化多元的地方,對於他國文化的接受度非常大,即使無法溜出一口流利英語,多數居住於此的人都能投以適度理解的眼光,而且一些旅遊區更是提供了除英語外多國語言(如華語、韓語、法語、德語等)的導覽服務。

出發前攝影師拍的合照

DSC_2241

在凱恩斯最有名氣也最令人著迷的其實並非激流泛舟,而是號稱世界最長最大珊瑚礁群的大堡礁(Great Barrier Reef)!這也是出發前最最讓我興奮也超級期待的看點!要欣賞超震撼的大堡礁有水中、空中兩種方式,深潛、浮潛、頭盔潛水下水體驗、潛水艇隔水觀望,或乘直升機從高空眺望,凱恩斯提供潛水行程配套的公司很多,每間公司的不同之處在於所供服務和潛水點,我們參與的公司Reef Magic Cruises,潛水點在凱恩斯的外緣摩爾礁(Moore Reef),從凱恩斯馬林碼頭(Cairns Marlin Jetty)出發約1小時半,船費AUD210,在船上可憑喜好自行挑選預約報名有興趣體驗的活動:

平台旁浮潛(Guided Coral Gardens Tour)(AUD35)
乘快艇出海浮潛(Guided Snorkel Safari)(AUD45)
有證深潛(Certified Diving)(AUD75/首次)
無證入門深潛(Introductory Diving)(AUD125/首次)
頭盔深潛(Helmet Diving)(AUD125)
5分鐘直升機觀景(AUD105)
10分鐘直升機觀景(AUD175)

*各活動如果提前在網上預訂,可便宜AUD5至AUD15,也可選擇提前預訂其他潛水組合配套。

途中有來自多國的潛水導覽員,提供多語(華語、英語、韓語、德語、法語)的講解,為我們仔細分享活動時得留意的安全事項。郵輪上也提供海底相機的租借(AUD59)。

郵輪停靠在摩爾礁的海上平台旁,與台灣、馬來西亞有服務員帶領你到租借處租潛水用具的方式大不同,活動開始前我們得自行到租借處免費租借潛水衣、潛水鏡(如果是有度數的蛙鏡得另付AUD5)、蛙鞋。

甲板上用餐、休息、等候區

他們採用的方式可說超級高效率,凡是經報名的活動項目,都會事先被船方分組、再列出小組活動的時間表,而我們得非常靈活的隨時留意活動時間,只要錯過就無法參與啦!這絕對是一個超忙碌的水上活動行程,因為我們得在五個小時內,體驗所有已選活動,我很貪心的幾乎選完所有能體驗的活動,但是事後有點後悔,不得不真心建議,如果你想悠閒的潛水、享受美好的海上用餐時光,千萬別報名太多活動,否則會搞得自己好忙碌,連喘口氣的時間都沒有,甚至可能錯過船方免費附上的自助餐用餐時間!老實說潛水後用餐的感覺非常好,因為能量消耗大,無論看到什麼食物都覺得好美味!平台上提供的自助餐都是熱的,包括雞腿、牛排、馬鈴薯、意大利面、生菜沙拉等等的西餐,也有供應白飯、飯後甜點水果。

 

無證入門深潛

這是最受我青睞的活動之一,下水之前,除了潛水裝備,得背上一個超重的氧氣筒,像烏龜一樣沉重的一步步下階梯到水中。我小組很幸運的只有兩個組員,潛水教練一左一右牽著我們潛入水中。在海底中得完全依賴氧氣筒銜著呼吸器以口呼氣吸氣,因為水底有水壓,不時還會有耳鳴的感覺,當慢慢適應在海底活動之後,驚見周遭超驚人大隻的魚在身旁遊來遊去,還有各種色彩的成群珊瑚礁,此時冒出一位專業攝影師為我們拍照,不得不再次驚嘆,It’s just too amazing!

 

乘快艇出海浮潛

Wally-Kelly
大堡礁上非常有名的蘇眉魚(Wally)

出海浮潛是我最推薦的活動之二,我們乘上快艇來到離郵輪停靠處不遠的停靠點,隨著潛水嚮導下水浮潛,在這裡浮潛所能看到的魚群都比較小隻,但是色彩非常鮮豔,遠遠還能看見一片又一片的珊瑚礁,唯一讓我遺憾的是,沒能尋獲海龜的踪影。

 

頭盔深潛

A (63)X

活動的地點與深潛地點相同,這個活動很適合不想弄濕頭髮、不想背氧氣筒的遊客體驗。如果你擁有一顆熱血沸騰、年輕的心,真的非常不建議玩頭盔深潛,因為它走的是安全路線,只能夠沿著一條U型有扶手的水路在有限的區域欣賞海底生物,潛水員此時也展示了海膽、珊瑚等水中生物給我們看,比起其他活動,頭盔深潛真的太沉悶了。

5分鐘直升機觀景

我們乘快艇到鄰近的海上平台,在天空中繞了一圈,從上空眺望海面的景色好遼闊,除了浮出海面的珊瑚礁,還有藍綠交匯的海平面景色,可惜5分鐘一晃就結束,真的太短啦!

DSC_2000

在郵輪上碰上一位來自香港對潛水滿懷熱忱的潛水員Nelson,今年30歲的他曾任3個國家的潛水教練,過去在香港過著上班族生活,厭倦了辦公室乏味無趣的工作,於是趁週末時潛入他最熱愛的大海中,考獲潛水教練執照、成了潛水正式的教練後,接著又到台灣任潛水教練,一年後來到了凱恩斯,從打工度假為起始點,如今已成為了Reef Magic Cruises的全職潛水教練,在凱恩斯已呆了整整3年,雖然多數時間都在海中探索,他的眼神中卻仍然能流露出對大海的那一份狂熱之心。Nelson也曾到過菲律賓、台灣澎湖、馬來西亞浮羅交怡島、西巴丹島,在見證過那麼多的海底世界之後,竟覺得魚種、海底生物最豐富的是馬來西亞的西巴丹島!原來外國的月亮不一定更圓,喜歡潛水的朋友,有機會一定要到西巴丹島看看!

DSC_1987

結束匆忙的潛水活動之後,回程中,還可以在船上嘗一些自助供應的餅乾、零嘴等等,非常推薦在船上買一杯冰淇淋來吃,我吃了澳洲最有名的堅果夏威夷果仁口味,冰淇淋裡不只是夏威夷果仁的口味,還有粒粒分明的果仁完全不吝嗇的藏在裡頭,真的超級好吃!回國後才發現,七月份是國際冰淇淋月,也實在太應景了!我要趁七月份結束前多吃冰淇淋,終於有藉口可以大吃冰淇淋了!:) :)另外,也有個小提醒,在活動中拍的照片,也都得付費購買,可以趁回程中仔細挑選自己的照片,船方會把挑好的照片都放在隨身碟中交給你。

Info
Reef Magic Cruises
預訂電話:+ 61 7 4031 1588
預訂電郵:res@reefmagiccruises.com
網站:www.reefmagiccruises.com

*更多凱恩斯相關的旅遊美景、美食餐厅訊息,可以翻閱10月號的《吃風 Let’s Travel》旅遊雜誌噢! 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s